党建工作
当前位置: 部门首页 >> 党建工作 >> 正文

中共山西省委十届七次全体会议决议

日期:2015-12-07   作者:   来源:    点击数:

(2015年12月4日通过)

中国共产党山西省十届委员会第七次全体会议于12月4日在太原举行。

全会由省委常委会主持。省委书记王儒林作重要讲话。

全会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,听取和讨论了王儒林同志代表省委常委会所作的工作报告,审议通过了《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。王儒林就《建议》(讨论稿)向全会作了说明。

全会充分肯定省委十届六次全会以来省委常委会的工作。一致认为,在党中央的正确领导下,新的省委常委班子紧紧依靠全委会的同志,团结带领全省干部群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局和中央对山西工作的重要指示要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严管党治党,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,努力开创弊革风清、富民强省新局面。

全会指出,“十二五”时期是我省发展进程中极不寻常的五年。在党中央、国务院坚强领导下,特别是去年9月中央对山西省委班子作出重大调整以来,我们按照“四个全面”战略布局和党中央对山西工作重要指示要求,坚持“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”的“五句话”总要求和总思路,全面从严治党,全面从严治吏,持续推进党的群众路线教育实践活动,深入开展学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,形成并始终保持惩治腐败、狠刹“四风”、打黑除恶“三个高压态势”,不断净化政治生态,振奋精神,凝聚共识,增强信心,全省党风政风和社会风气逐步好转。同时,提出并着力推进“六大发展”,全面实施“六权治本”,统筹做好煤与非煤“两篇大文章”,加快实施“革命兴煤”,全力推动科技创新、金融振兴、民营经济发展“三个突破”等,为新形势下全省经济社会发展提供了科学思路、有力举措和坚强保证,全省经济社会发展取得新成绩,“十二五”规划确定的目标任务基本完成,这些积极成效从各方面为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

全会深入分析了“十三五”时期我省经济社会发展面临的形势,强调我省发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,同时也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。必须准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,继续保持“三个高压态势”,继续从严治吏、保持选人用人风清气正,积极主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,进一步振奋精神、保持定力、坚定信心,更加有效应对风险和挑战,着力在转方式、调结构、促改革、惠民生、补短板、建小康上取得突破性进展,不断开拓发展新境界。

全会指出,“十三五”时期我省发展的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,遵循“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立并切实贯彻“五个发展”新理念,按照省委“五句话”总要求,推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展,以转型综改试验区建设为统领, 以改革创新为动力,以转方式、调结构、增效益、提速度为基点,主动适应经济发展新常态,着力做好煤与非煤两篇文章,化解过剩产能,扩大新兴产业规模,着力净化政治生态,着力建设文化强省,着力保障和改善民生,着力加强生态文明建设,确保如期全面建成小康社会。

全会综合考虑未来发展趋势和条件,提出今后五年我省经济社会发展的主要目标是,转型升级取得重大进展,民生保障水平普遍提高,文化建设呈现全新局面,生态建设实现稳步提升,改革开放迈出坚实步伐,民主法治建设成效显著。强调要以新的发展理念引领新的发展实践,努力开创我省全面建成小康社会新局面。

全会指出,要推进创新发展,着力加快转型升级,培育发展新动力,发挥投资对经济增长的关键作用,发挥消费对经济增长的基础性作用,发挥出口对经济增长的拉动作用;做好煤和非煤两篇文章,做优做强能源产业,做大做强文化旅游业,优化提升现代高载能产业,发展壮大装备制造业,培育发展新兴接替产业,加快现代服务业发展;加快发展现代农业,稳定提高粮食产能,调整农业结构;拓展区域发展、产业发展、基础设施建设、网络经济空间;全力推进“三个突破”,促进经济持续平稳发展。

全会强调,要推进协调发展,着力形成均衡发展格局,促进经济社会协调发展,努力做到经济发展和改善民生相互促进、相互协调;促进城乡协调发展,推进以人为核心的新型城镇化,发展壮大县域经济,加快改变农村落后面貌,提高城乡区域协调发展水平,充分发挥区域性中心城市的辐射带动作用;促进物质文明和精神文明协调发展,完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系;推进军民融合,加快构建国民经济动员新体系。

全会指出,要推进绿色发展,坚持高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展,着力建设美丽山西。加快建设主体功能区,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局;推动低碳循环发展,推进煤炭等化石能源清洁高效利用,加快建立循环型工业、农业、服务业体系;促进资源节约高效利用,实行最严格的水资源管理制度,坚持最严格的节约用地制度;加大环境治理力度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划;构筑生态安全屏障,推进五大流域水土流失综合治理、水污染治理和生态环境修复工程,强化森林资源保护。

全会强调,要推进开放发展,着力培育合作共赢新优势。要创新对外开放体制环境,加快开发区建设,加快各类开放平台建设,提高招商引资质量和水平,加强以煤会友,加快提升外贸核心竞争力,积极参与国家“一带一路”建设,主动融入京津冀、环渤海经济圈协同发展,全面深化与周边区域合作,努力形成全方位、宽领域、多层次、高水平全面开放新格局。

全会指出,要推进共享发展,着力保障和改善民生,使全省人民共同迈入全面小康社会。要增加公共服务供给,实施城乡人居环境改善工程,以精准扶贫、精准脱贫为核心举措,加大脱贫攻坚力度,确保贫困地区同步实现全面小康。提升教育水平,促进就业创业,形成合理收入分配格局,健全完善社会保障制度,提高全民健康水平,促进人口均衡发展。

全会强调,要推进廉洁和安全发展,着力营造良好发展环境。廉洁和安全发展是党中央对山西工作的重要指示要求,发展必须廉洁,廉洁促进发展,发展必须安全。要始终保持惩治腐败、狠刹“四风”、打黑除恶高压态势;稳妥有序扩大“六权治本”覆盖面,推动“六权治本”向乡、村两级延伸;创新推动廉洁发展体制机制;营造廉洁发展社会环境,充分挖掘、继承和弘扬我省优秀廉政文化、法治文化和红色文化,重塑政商关系,倡导廉洁文明新风尚;全面加强安全生产,夯实安全生产基础;健全公共安全保障体系,加强社会治安综合治理,全面深化平安山西建设,减少公共安全隐患;提升社会治理能力和水平,健全畅通群众利益表达、利益协调、利益保护机制,严密防范、依法惩治违法犯罪活动,加强反恐工作,加快建设“诚信山西”。

全会指出,要全面深化改革,为我省发展提供持续动力。要加快转型综改试验区建设,建立完善支撑资源型经济转型的政策体系和体制机制。要引深重点领域和关键环节改革,深化现代产权制度改革,深化国资国企改革,推进要素市场建设,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,深化财税体制改革,推进金融改革创新,加强金融风险治理。要加快政府职能转变,深化行政审批制度改革,加快推进投资体制改革,建立健全政府购买公共服务机制。加快改革试点工作。

全会强调,要加强和改善党的领导,为全面建成小康社会提供坚强保障。提高党领导经济社会发展的能力和水平,充分发挥各级党委(党组)领导核心作用,加强党委领导经济社会工作的制度化建设。严格落实“两个责任”,把责任层层扛起来、将压力逐级传下去。坚持从严治吏,继续保持选人用人风清气正,推进干部能上能下,加强党的各级组织建设,加强基层党组织带头人队伍建设。坚决把党的纪律和规矩挺在前面,落实“三严三实”要求,在严格执行党纪党规上“先走一步”。实施人才强省战略,推进人才发展体制机制创新。加快建设法治山西,深入推进科学立法、民主立法,加强执法监督,加强协商民主制度建设,加快法治政府建设,推进司法体制改革,加快法治社会建设。广泛凝聚富民强省强大合力,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,健全基层群众自治机制,贯彻党的群众路线。切实抓好规划建议目标任务落实。

全会按照党章规定,决定递补省委候补委员张文栋、张志川、岳普煜、赵雁峰、贺天才、席小军为省委委员。

全会表决通过了确认省委常委会给予丰立祥、王茂设、刘向东、吴永平、董洪运开除党籍处分的决定,《关于确认省委常委会作出终止丰立祥等36人山西省第十次党代表大会代表资格决定的决议》等事项。

全会号召,全省各级党委、政府和广大干部群众,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心、奋发进取,众志成城、攻坚克难,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利!

(本文来源: 山西日报)