党建工作
当前位置: 部门首页 >> 党建工作 >> 正文

山西省经济工作会议圆满闭幕

日期:2016-01-21   作者:   来源:    点击数:

2015年12月31日,为期两天的全省经济工作会议圆满闭幕。这次会议是山西站在新的历史起点上,认真贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议和省委十届七次全会精神,主动适应新常态,全面深化改革,推动“六大发展”,决胜全面小康的一次重要会议。会议回顾总结2015年经济工作,深刻分析当前面临的形势,明确提出了2016年经济工作的总体要求和目标任务。

会议强调,2016年是“十三五”开局之年。做好我省2016年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实中央经济工作会议及省委十届七次全会部署,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,落实宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的要求,着力加强结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,统筹推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展,保持经济平稳健康发展,努力实现“十三五”时期全省经济社会发展的良好开局。要把事在人为、积极进取的精神作为2016年经济工作的基本要求,把“六大发展”“三个突破”作为我省引领经济发展新常态的战略重点,把供给侧结构改革作为我省产业迈向中高端的关键举措,把问题导向、重点突破作为我省2016年经济工作的重大原则。

会议指出,2016年我省经济社会发展任务十分繁重,要抓住关键、攻坚克难,突出解决好十个方面的重点问题。一要积极推进结构性改革,着力抓好“三去一降一补”五项重点任务;二要坚持稳定经济增长,充分发挥好有效投资的关键作用;三要坚持以市场为导向,着力推动经济结构的战略性调整;四要坚持强化发展新动力,着力引深“三个突破”;五要坚持全面深化改革,着力在关键领域取得重大突破;六要坚持以开放促发展,着力在对接京津冀和“一带一路”上取得实质性进展;七要坚持“以为民为中心”,着力建设一批宜居宜业、持续发展、富有山西特色的现代化城市;八要坚持“县域突破”,着力形成各市县你追我赶的发展格局;九要坚持生态文明建设,着力建设美好家园;十要坚持共享发展,着力保障社会和谐稳定。(来源:山西经济网)