规章制度
当前位置: 部门首页 >> 规章制度 >> 正文

山西财经大学学生公寓用电管理规定(试行)

日期:2016-03-25   作者:   来源:    点击数:
晋财大校【2015】81号
      为加强学生公寓用电管理,确保学生公寓用电安全,根据《教育部关于加强高等学校学生公寓安全管理的若干意见》(教社政〔2002〕9号)、《教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知》(教社政〔2004〕6号)等文件精神和要求,结合我校实际,制定本规定。
      一、用电原则
      (一)坚持安全原则。
      (二)坚持服务原则。
      (三)坚持节能原则。
      二、管理模式
      学生公寓用电实行智能控制,限时、限负荷管理。
      三、供电时间
      (一)早6:00—晚23:30。
      (二)周五、周六晚用电时间延长至24:00。
      (三)如遇特殊情况,供电时间另行通知。
      四、用电管理
      (一)学生宿舍用电管理引进现代化智能控电设备,采取限制用电时间和限制用电负荷的管理模式。学生可随时通过显示屏查看本宿舍用电情况,如学生违规用电宿舍将自动断电。
      (二)学生公寓楼内严禁使用热得快、电炉、吹风机、电热卷发器、电磁炉、电饭煲、电热杯、微波炉、电热水器、电熨斗、电热毯、酒精灯、变频变压插座等违章电器具;严禁私拉乱接电源或使用自备洗衣机;严禁电源线缠绕床头;严禁床头使用白炽灯。
      (三)学生须使用质量合格的插座等电器附件,使用结束后应及时拔掉插座并关闭电源,短期离开或假期要及时关闭房间电源。床上严禁放置正在使用的插座、电脑、充电器等电气设备。
      (四)宿舍内线路及电器维修实行报修制度,学生须在本公寓楼值班室填写维修单,及时送交公寓维修组,维修组在接到维修单后须在半个工作日内进行修复,如有其它情况,对不能按时修复应作出说明。
      五、供电及用电职责
      (一)大学生教育服务中心负责对学生公寓用电进行管理。对学生宿舍智能控电系统的安装和维护;对宿舍内公共电器和线路进行维修和更换;对学生宿舍违章用电进行检查和收缴,并向学院通报学生违章使用电器情况;发现用电设施中的问题及时向相关部门进行报告,进行及时维修、更换和对用电安全隐患整改书进行整改。
      (二)保卫处负责对学生公寓安全用电管理进行监督和检查,负责对学生公寓工作人员进行消防安全培训;对学生公寓消防管道、消防设施进行检查,并提供必需的灭火器、应急灯等;对学生公寓安全隐患提出整改意见。
      (三)后勤保障处、校区管理服务中心负责学生公寓的正常供电、配电室系统的安装和维护、楼内主线路的检修及维护,确保设备完好和用电安全。
      (四)各学院负责对本学院学生进行安全用电教育,学生宿舍进行安全用电检查,并依据有关规定对违章用电学生进行教育和处理。
      (五)辅导员负责所带班级学生的安全用电教育、检查和管理,对违章用电学生向学院党政联席会议提出处分建议。
      (六)学生宿舍长为本宿舍用电责任人,负责本宿舍的用电安全管理。对本宿舍违章用电的行为应进行制止,对于不听从劝阻的,要及时上报辅导员。
      (七)学生本人对自己的用电行为负全责,对于违章用电造成的一切损失,应承担全部责任,并接受学院及学校的处分,对于触犯法律的要承担相应法律责任。
      七、供电及用电事故处罚
      (一)供电事故处罚
      1、学生公寓用电保障部门或学生公寓管理部门因更换、维修不及时造成事故者,根据学校认定的责任对相关责任人进行处罚。
      2、学生公寓用电消防安全监督部门因监督不到位、维修不及时或消防等器材配备不全引发事故者,根据学校认定的责任对相关责任人进行处罚。
      3、学生用电教育和管理部门因对学生用电教育不到位,管理和检查不及时引发事故者,根据学校认定的责任对相关责任人进行处罚。
      (二)用电事故处罚
      1、学生首次使用违章电器或私自接电者,根据情节,给予学生本人严重警告及其以上处分,并取消其本年度评优资格(含奖学金、助学金)。
      2、学生两次使用违章电器或私自接电者,根据情节,给予学生本人记过及其以上处分,取消其本年度评优资格(含奖学金、助学金)。
      3、学生本人多次使用违章电器或私自接电者,根据情节,给予学生本人勒令退学或开除学籍处分。
      4、学生损坏公寓楼供电及消防设施设备,由责任学生支付材料及维修人工费用,根据情节轻重给予警告直至记过处分,并取消本年度评优资格(含奖学金、助学金)。
      5、学生使用违章电器或偷电,造成重大损失或人员伤亡的,根据情节,按照《山西财经大学消防安全责任制实施办法(试行)》进行事故认定,给予相应处分,直至追究刑事责任,并由责任学生赔偿所有损失。
      八、附则
      (一)本规定适用于在山西财经大学学生公寓住宿的所有学生。
      (二)本规定由大学生教育服务中心负责解释。
      (三) 本规定自校长办公会议通过之日起执行,原《山西财经大学学生公寓用电管理规定(晋财大校[2009]61号)》同时废止,其它有关文件规定与本规定不一致者以本规定为准。