后勤动态
当前位置: 部门首页 >> 信息公开 >> 后勤动态 >> 正文

苏大教育服务投资发展集团董事长韦曙和来我校调研后勤工作

日期:2018-04-20   作者:   来源:    点击数:

苏大教育服务投资发展集团董事长韦曙和来我校调研后勤工作

4月19日下午,中国教育后勤协会物专会副主任、苏大教育服务投资发展集团董事长韦曙和一行5人来到我校调研后勤工作。党委常委、副校长卢庆山及后勤保障处、新校区建设办公室负责人参加调研活动并与调研组一行亲切座谈。

在座谈会上,卢庆山副校长代表学校对韦曙和董事长一行来我校调研表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的基本情况及后勤保障工作的开展情况。他指出,后勤保障工作是学校教育事业改革发展的基础和前提。经过十多年的建设和发展,我校后勤设施设备和保障服务能力有了大幅提升,基本满足了教学科研和师生生活的需要。但是,与快速发展的高等教育相比,与越来越大的办学规模相比,与广大师生日益提升的美好生活需要相比,我校的后勤保障与服务工作仍然存在着较大差距。因此,全面深化我校后勤保障综合改革,着力破解后勤体制机制障碍和改革发展难题,加快构建适应高等教育改革发展新形势需要的现代化后勤保障服务体系,具有十分重要的现实意义和长远的历史意义。在下一步的工作中,我校将积极借鉴苏大教服集团的成功经验,主动适应我国高等教育改革发展新形势、新要求,紧紧围绕学校“十三五”规划确定的发展目标和主要任务,按照“社会化趋势、标准化要求、精细化管理、人性化服务”的改革方向,努力构建“机构精干、管理高效、成本可控、保障有力”的现代化后勤保障服务体系。

随后,韦曙和董事长介绍了苏大教服集团的基本情况及近年来产业运行发展情况。他介绍说:苏大教育服务投资发展集团是苏州大学贯彻国务院关于高校后勤社会化改革的精神,通过明晰产权,在苏州大学后勤集团的基础上组建起来具有教育属性的法人企业。集团目前下设7个管理部门、10个子公司,拥有各类员工17000余人。公司经营服务范围涉及后勤综合管理与服务、物业管理、餐饮服务、接待服务、建筑维修、电子网络、空调工程、商贸超市、运输旅游、驾驶培训等行业。服务市场已遍及江苏、上海、天津、河北、河南、山东、山西、湖北、安徽、浙江、江西、福建、贵州、吉林、新疆等15个省市、30余个城市、100余所高校。近年来,苏大教服集团集团积极开拓社会市场,努力打造优质后勤服务品牌,逐步形成了以高校后勤服务、现代物业管理和食堂餐饮配供为主题、建筑、商贸、科教为辅助的多元化产业群,得到了健康稳步的发展。

座谈会上,后勤保障处和新校区建设办公室负责人也就我校后勤保障工作、新校区建设工作与调研组一行进行了热烈友好的交流。座谈会后,调研组一行实地参观了校园。

通过本次调研活动,双方就高校后勤工作交流了思想,分享了经验,提高了认识,也必将对我校后勤保障工作进一步创新服务理念,完善服务机制,提升服务品质,推动改革发展起到积极的促进作用。