后勤管理部组织食堂从业人员进行食品安全培训

日期:2023-09-05   作者:   来源:    点击数:

饮食服务工作动态第七期

后勤管理部

组织食堂从业人员进行食品安全培训

新学期开始,为保障广大师生的就餐安全,提升食堂食品安全管理水平,增强从业人员食品安全意识,针对上级部门对校园食品安全的要求,考虑到部分学生食堂从业人员校园服务经验不足,829日,后勤管理部邀请太原市小店区市场监督管理局餐饮科张俊煜科长对坞城校区学生食堂全体从业人员进行食品安全知识培训,王海灵副部长主持培训会。

张俊煜围绕“学校食堂食品安全风险防控与日常管理”结合近些年发生的食品安全事故进行深度剖析。用典型的案例、生动的语言,从餐饮服务食品安全操作规范、学校食品安全风险及食物中毒与预防、食堂应急处置管理、食品安全“两个责任”、相关法律法规与日常监管、厉行勤俭节约与制止餐饮浪费等六个方面进行了专业细致的讲解。同时要求每一位从业人员都要时刻树立食品安全意识,做好原料验收、索证索票、台账登记、食物留样、添加剂保管等关键环节的把控,切实做好风险防控,确保安全生产。

王海灵指出,校园食品安全涉及万千师生,容不得丝毫马虎。各食堂负责人要高度重视校园食品安全工作,压紧压实各方职责,严格落实食品安全主体责任,发挥食品安全员作用,坚决执行“日管控、周排查、月调度”制度,全力保障校园食品安全,提升饮食服务保障水平。

本次培训增强了校园食堂工作人员的食品安全意识、责任意识、风险意识、法律意识,进一步推动校园食品安全管理工作规范化、制度化、精细化开展,为新学期校园饮食服务的顺利进行打下了基础。