您的位置: 部门首页 >> 正文
冬季防雪、防滑、防冻等温馨提示
 
发布时间:2012-12-12      

一、注意防寒保暖。适时增加衣服、穿好棉鞋棉袜,戴好手套,帽子、围巾,防止冻坏身体、冻伤手脚,防止感冒。

二、注意防滑。首先雪天穿鞋要讲究。路面容易结冰,不要穿皮鞋、硬塑料底鞋,最好穿保暖、防滑性好的鞋子,或者抓地较好的运动鞋,而且应尽量稳步前行,以防发生事故。 关于自行车的防滑,可将前后轮胎的气放掉1/3,这样可以增加轮胎与地面的接触面积,达到增大摩擦力的效果,从而达到防滑的目的。虽然这样骑车会有一点点累,但是会大大增加安全系数。在冬季驾驶机动车,出车前要对车辆各部件进行全面检查保养,为车辆装备必要的防冻、防滑装置。另外,还要及时了解路况信息,提前做好应对准备。下雪时节驾车外出,不光要提防地面上的冰和积雪,还要时刻小心擦肩而过的车辆和行人。除了要停车的时候,千万不要摘档踩刹车,不论有没有ABS。挂低档刹车可以借助发动机的减速作用更快地降低车速。对于没有ABS的车,摘档刹车很容易导致轮胎抱死,如果前轮抱死则对行进方向失去控制能力,车会向惯性方向移动,当然即便是挂着档刹车,在没遇到突发情况时也不要一下将刹车踏板踩死,应逐渐加力。如果速度较高或需要尽快刹车,可以直接减档并刹车。

三、注意防烫伤。冬季使用热水量大大增加,在宿舍、水房打水时不要拥挤,保管好暖壶、杯子,以免烫伤别人。

四、注意防火。冬季风干物燥,易发生火灾,不要使用电器,不使用明火,杜绝火灾事故的发生。

五、注意防流感。冬季室内外温差大,人们为了防寒,往往长时间将门窗关闭,这样容易使流感蔓延,要经常打开门窗通风换气,防止流感的蔓延。

内容搜索
内容:
板块:
   
 
  
首页 | 山西财经大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 
COPYRIGHT © 2009-2012 山西财经大学后勤保障处版权所有 
电话:(0351)7666000 传真:(0351)7666000 
电子邮件:hqbz@sxufe.edu.cn