您的位置: 部门首页 >> 正文
防灾减灾咱家里该准备点啥?
 
发布时间:2015-05-13      

     专家建议,家庭储备的应急物资分为“基础版”和“扩充版”两个版本。基础版的内容比较简单,有应急物品、应急工具、应急药具三大类。
   应急物品:具备收音功能的手摇充电电筒,可给手机充电、FM自动搜台、按键可发报警音;救生哨,建议选择无核设计,可吹出高频求救信号;毛巾、纸巾/湿纸巾,用于个人卫生清洁。
   应急工具:呼吸面罩,消防过滤式自救呼吸器,用于火灾逃生使用;多功能组合剪刀,有刀锯、螺丝刀、钢钳等组合功能;应急逃生绳,用于居住楼层较高,逃生使用;灭火器/防火毯,可扑灭油锅火,起隔离热源及火焰作用或披覆在身上逃生。
   应急药具:常用医药品,抗感染、抗感冒、抗腹泻类非处方药(少量);创可贴、纱布绷带等用于外伤包扎的医用材料;碘伏棉棒,用于处理伤口,消毒、杀菌。
   扩充版的内容则相对复杂多样,共6大类60种物资,其中不仅有矿泉水、干脆面、压缩饼干等应急食品,也包括长明蜡烛、毛毯、卫生巾等生活用品,甚至还包括出生证、银行卡密码、房产证、保险单据等重要资料。
   在备好应急物品之外,还应制定“家庭灾害应急预案”。专家表示,重大灾难发生后,同城内的电话基本打不通,但是打给其他城市却不受影响。因此,“家庭灾害应急预案”中应明确“灾害联系人”。一旦发生重大灾害,同住同城的家庭成员之间不要相互间打电话,而是第一时间给居住在其他城市的同一个亲戚报平安,通过该亲戚转告,约定一家人的会面地点,然后一起寻求政府帮助。

 ○提醒

  发生灾难时,一般都会停电

  手压电筒要放在应急包的最外层

在条件允许的情况下,每个家庭都应准备应急包,其中要有水、食物、应急工具、卫生用品、衣物、医药包等,定期检查,及时更换过期食品、药品,以及其他老化或有故障的工具。每个家庭都应配备家用灭火器,一般干粉的较常用。
   防灾应急包可以通过“色彩分割”理念,将药品区、食品区及工具区用不同的颜色分区,方便受灾人员在紧急状况下准确迅速找到所需应急物品,从而为受灾人员紧急逃生提供宝贵的时间。发生灾难时,一般都会停电,手压电筒一定要放在应急包的最外层,以便第一时间拿到。
(摘自2015年5月12日《山西晚报》第10版)

内容搜索
内容:
板块:
   
 
  
首页 | 山西财经大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 
COPYRIGHT © 2009-2012 山西财经大学后勤保障处版权所有 
电话:(0351)7666000 传真:(0351)7666000 
电子邮件:hqbz@sxufe.edu.cn