您的位置: 部门首页 >> 正文
高速隧道里遇险怎么办? 交警支招如何逃生救援
 
发布时间:2016-01-15      
我省5000米以上的高速隧道有32条
1月14日,省公安厅交管局在官方网站山西公安交警网上发布,我省超过5000米的隧道有32条。针对与之相关的安全问题,记者走访了省交管部门,向广大车主解析高速隧道火灾遇险该如何应对。
截至目前,山西省高速公路共有隧道354条,隧道总里程451公里,约占全省高速公路总里程的6%,其中最长的西山隧道长度达13654米。500米以上隧道共206条(含5000米以上隧道),5000米以上隧道有32条。加上山西气候较为干燥,易发生汽车自燃,隧道火灾事故的风险非常高。
由于高速公路隧道空间相对封闭,浓烟不易扩散,加上烟囱效应,除烧伤之外,还会造成人员窒息,加上消防机构驻地较远,救援力量赶赴现场需要时间,一旦发生火灾,后果将不堪设想。
一般来说,车辆发生自燃可以分为两大类原因,一类是车辆运输的物质为危化物品,可能在运输途中因特殊原因导致起火,另一类则是由于车辆缺乏保养、行驶中电、油路短路等引起火灾。
○提醒
这些逃生和救援技巧很有用
在高速隧道内行驶,一定要注意防范,平时应加强车辆保养,不要违章驾车,安全行驶。同时,驾驶人员和乘客还很有必要了解相应的逃生和救援技巧。
及时准确报警 隧道内发生火灾后,人员应充分利用隧道内“手动报警按钮”“固定报警电话”和“手机”报警。在设有火灾报警系统的隧道内,每隔50米设有一套。报警时应沉着、准确地讲清起火所在隧道名称、基本方向、隧道内大致距离,燃烧物是什么,火势大小,报警人姓名以及所用的电话号码。
不要打开引擎盖 汽车在隧道中失火时,刚开始的数十秒时间是灭火的最好时机,所以司机要保持高度冷静,尽快打开车门让车内人员离开汽车后(打不开就砸开),取出随车灭火器灭火,注意还要给油箱降温。千万不要盲目打开引擎盖查看。因为隧道里有风力传动系统,打开引擎盖会让大火燃烧得更加猛烈。
充分利用消防设备 除汽车自配的消防用品外,隧道里常配备有消防专用工具。按照“公路隧道交通工程设计规范”,纵向间距50米一个,其中配置了消防箱,在其附近都配有红色的紧急手动报警按钮。车主奋力自救的同时,尽量在第一时间按下按钮,向隧道管理部门呼救。
迅速离开车辆 车辆起火,根据“先人后车”的原则,司机要立即停车、开门、疏散乘客、断电、报警。其次,乘客要保持冷静,不要拥挤。可利用一切硬物砸碎车玻璃逃生,在砸玻璃时要敲击玻璃四角。万一找不到安全锤,可以利用女士高跟鞋后跟或男士的皮带扣将玻璃砸碎后逃生。此外,也可利用天窗,乘客只要旋转车顶天窗的红色扳手,就能打开从而迅速逃生。客车车门附近有手动旋转开关,遇到火灾扭动旋转阀,用力推门即可打开车门。每辆车都有应急开关,有些在司机座位旁,有些在车门顶部,形状大多像电扇的挡位开关,这个开关主要是切断气路。而打开的方式也各不相同,具体操作一般在应急开关旁都有说明。
做好滤烟防毒,正确选择逃生方向 逃生时,用水蘸湿手巾或衣物(可用矿泉水或隧道内消防水)捂住口鼻,借以滤烟防毒,最好弯下腰走;不要高声喊叫,否则会吸入较多的烟雾和有毒气体。撤离时,在车身后放置警示标志,然后朝着火势、烟雾流相反的方向逃离,洞内烟雾过大,应以隧道洞壁为导向,切记勿以车辆为导向。在隧道内逃离时,双手最好不要拎重物,逃离时注意保护头部。切记不要返回车中拿物品。
横通道是“活路”按照“公路隧道设计规范和公路隧道交通工程设计规范”,行人横通道250米、车辆横通道750米进行设置,最大极限是行人横通道500米,车辆横通道1000米进行设置。长隧道一般两个隧洞之间都设有相连的通道,当其中一条隧道失火时,人们可按指示通过两条隧道间的联络横通道 (车行通道和人行横通道),逃到另外一条隧道,但要注意对面隧道车辆,靠墙脱离隧道。
(来源:山西晚报)
内容搜索
内容:
板块:
   
 
  
首页 | 山西财经大学 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回顶部 
COPYRIGHT © 2009-2012 山西财经大学后勤保障处版权所有 
电话:(0351)7666000 传真:(0351)7666000 
电子邮件:hqbz@sxufe.edu.cn