后勤管理部召开食品安全整治工作会议

日期:2024-06-28   作者:   来源:    点击数:

为进一步加强校园食品安全工作,解决饮食服务中的突出问题,切实保障全校师生的身体健康,6月21日下午,后勤管理部在科学楼四层会议室召开了山西财经大学食品安全整治工作会议。后勤管理部相关负责人、各饮食物资供货商和各委托经营餐饮企业负责人及校园商贸服务相关单位负责人参加了会议。

王海灵副部长传达了我校印发的《山西财经大学关于进一步加强校园食品安全工作的实施意见》及山西省教育厅下发的《关于报送食品安全和膳食经费管理突出问题情况的通知》文件精神,并就食品安全整治重点进行了一一明确。对当前学校餐饮服务面临的严峻形势做了分析,并对近期饮食物资供货商供货过程中发现的问题尤其是蔬菜供应企业提供的虚假及不规范的检测报告问题进行了通报,并对涉事企业进行了严厉批评。要求各供货企业要认真反省并进一步做出承诺,加强管理,诚信经营,在落实食品安全各项措施上不打折扣。各食堂经营企业要严把进货关,落实各项制度,规范食品加工流程,切实解决高校餐饮专项巡视检查中发现的问题,落实食品安全的主体责任。

周红斌部长就如何落实文件精神进一步强调。第一,各校园饮食服务企业要提高政治站位,坚决贯彻落实食品安全“四个最严”要求,主动承担食品安全主体责任。第二,供货企业要主动提供规范的物资证照及各类报告,各食堂要及时索证索票,做好台账登记。对发生问题的供货企业提出了严重警告。第三,供货企业和餐饮企业都要诚信经营,保供稳价,以最优惠的价格惠及广大师生。供货企业要有稳定的供货渠道,合理的供货价格,优质的饮食物资。各餐饮企业和供货企业配合学校多做一些对师生公益性的服务活动。第四,饮食管理中心工作人员要规范管理,提高食品监管专业能力,落实好管理责任。第五,要求供货企业和餐饮企业就当前食品安全形势及存在的隐患进行自查,形成自查报告,有针对性地及时解决突出问题。

这次会议对校园餐饮服务企业进行了警示,对饮食服务规范化管理提出了要求,下一步后勤管理部将针对前期检查暴露的问题,区分责任,举一反三,认真整改, 切实保障校园食品安全。